财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月22日 03:52

景德镇——一次擦肩而过的重要投资

景德镇——一次擦肩而过的重要投资

作为从景德镇走出来的“北漂”,总是希望能为瓷都再造辉煌出点力,但谋事在人,成事在天,遗憾总是多于成功。

2017年底,景德镇市政府副秘书长兼驻京联络处主任董博先生离任去中国陶瓷协会前邀请小聚,我们共同希望再能为瓷都创造一个经济增长点。八字没有一撇,我没有细说明说。但我有此说,不是空穴来风,是因为前几天,我的一个学生(xx君)及其同事初步议了近其月来江西投资之事。

××君是......

阅读全文>>
2018年02月20日 02:14

短暂的江西生产建设兵团与不短暂的战友情

短暂的江西生产建设兵团与不短暂的战友情

狗年新春,两件事促使我花了三个半天写这个短文。一件事是每次到景德镇,都会去中国直升机研究所背后的大峰尖爬山,需要经过景德镇印刷机械厂(又称中景集团)才能从三宝村登山。而每次路过印机厂总感觉似乎有点联系。

今年初二在山上休息时写了篇短文:“初二登山有感”,当即发上了微博微信。下山回住处再次路过印机厂时,想到了另一件事即初一中午收到的李剑萍大姐的拜年帖子。

脑洞大开,剑萍大姐是我在江西生产建设兵团独立营(进贤永桥农场)时的战友。她的父......

阅读全文>>
2018年02月17日 16:10

俗话“过年”

俗话“过年”

凌晨起,窗外的鞭炮声连绵不绝,这个过年放鞭炮的习俗从何时开始已经没有人说的清楚。今天是2017年2月16日,是农历新的一年的开始,中国人习惯称这一天为大年初一,又是春节。

农历正月初一为什么是春节,中国人为什么把这个叫做“过年”,亦没有真正准确的考证。

人类最大的学问难题就是人从哪里来?将来要到哪里去? 此次去埃及花了九天,重点是看看古埃及文明与中华文明的差别。现发......

阅读全文>>
2018年02月14日 20:01

简论“强拆”

简论“强拆”

要过年了,但树欲静而风不止。 上周,北京律师姚晓辉关于他家的房子被强拆的微博在网上传播。

无独有偶,闽南网2018年2月12日报道:

事发福建泉州,媒体居然将一起非法强拆当正面典型加以宣传。这是又一个违法行政的典型案例,这个执行的问题在哪里呢?就在于法律规定强拆之前,政府先要下一个征收补偿决定书,在当事人对征收补偿决定书三个月内不申请复议,六个月内也不向法院起诉或者是复议与诉讼......

阅读全文>>
2018年02月11日 16:04

抓赌不能违背天理、国法、人情!

抓赌不能违背天理、国法、人情!

春节前五天还在上班的人,是辛苦一族,但这几天应是相对轻松的工作状态。然而,看了网友转发的这个图片,却让人(包括海子里的)恐怕都轻松不起来。图片上的消息若是真的,那是有些人的老毛病又犯了。          
 
还有几天就正月了。本来,亲朋好友乘过大年长假之机小聚聚,打个小麻将乃是国粹,是人之常情,与法律规定的赌博之违法犯罪行为是两码事。        
 
人有七情六欲,生活有张有驰,只要不违反法律,不危害社会,不影响他人之合法权益,皆在......
阅读全文>>