财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月17日 16:10

俗话“过年”

俗话“过年”

凌晨起,窗外的鞭炮声连绵不绝,这个过年放鞭炮的习俗从何时开始已经没有人说的清楚。今天是2017年2月16日,是农历新的一年的开始,中国人习惯称这一天为大年初一,又是春节。

农历正月初一为什么是春节,中国人为什么把这个叫做“过年”,亦没有真正准确的考证。

人类最大的学问难题就是人从哪里来?将来要到哪里去? 此次去埃及花了九天,重点是看看古埃及文明与中华文明的差别。现发......

阅读全文>>
2018年02月14日 20:01

简论“强拆”

简论“强拆”

要过年了,但树欲静而风不止。 上周,北京律师姚晓辉关于他家的房子被强拆的微博在网上传播。

无独有偶,闽南网2018年2月12日报道:

事发福建泉州,媒体居然将一起非法强拆当正面典型加以宣传。这是又一个违法行政的典型案例,这个执行的问题在哪里呢?就在于法律规定强拆之前,政府先要下一个征收补偿决定书,在当事人对征收补偿决定书三个月内不申请复议,六个月内也不向法院起诉或者是复议与诉讼......

阅读全文>>
2018年02月11日 16:04

抓赌不能违背天理、国法、人情!

抓赌不能违背天理、国法、人情!

春节前五天还在上班的人,是辛苦一族,但这几天应是相对轻松的工作状态。然而,看了网友转发的这个图片,却让人(包括海子里的)恐怕都轻松不起来。图片上的消息若是真的,那是有些人的老毛病又犯了。          
 
还有几天就正月了。本来,亲朋好友乘过大年长假之机小聚聚,打个小麻将乃是国粹,是人之常情,与法律规定的赌博之违法犯罪行为是两码事。        
 
人有七情六欲,生活有张有驰,只要不违反法律,不危害社会,不影响他人之合法权益,皆在......
阅读全文>>