财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月30日 23:25

闲话《梁甫吟》

闲话《梁甫吟》


        第一次读《梁甫吟》是在1973年。当时从原江西省生产建设兵团独立营(即进贤永桥农场)一连调原兵团22团(即江西省第三监狱又称浮南瓷土矿)武装连不久。虽然都是原兵团系统知青身份,但是从农场的务农转为拿枪站岗,业余时间宽裕多了。知青,读书的积极性很高,但那个年代让人们读的书不多,除了马列之类的书外唐诗宋词当然成了重要的学习对象。

对名诗的每一句话的理解均没有绝对标准的答案,每个人都可能会有不同的理解。因为读者不是作者,围观者对同样......

阅读全文>>
2018年03月29日 16:10

国家赔偿的专业提示

国家赔偿的专业提示

当事人请律师是希望胜诉,尤其是被拆迁人更是希望赢了官司并赢钱。而国家赔偿与否,很重要的事情是申请之前的依据是否充分。下面本所杨轶群律师的文章或许会给读者一点启示。

国家赔偿之前需要哪些前置诉讼?


2018-03-29 杨轶群律师北京市才良律师事务所


2015年,因长安电子厂及周边旧城区、棚户区改建项目(二期)需......

阅读全文>>
2018年03月28日 09:29

如何依法让国家赔偿?

如何依法让国家赔偿?

这是我们所新生代的代表性文章,立意与逻辑思维都很好,点到当前法律人应该懂却常被忽略的问题。一个好律师,不仅仅是要埋头办案,更需要关注法治进程。
谨转发如下:

如何依法让国家赔偿?

2018-03-28 杨轶群律师北京市才良律师事务所

司法体制改革以来,行政机关所作行政行为被人民法院判决确认违法的案件大量出现,由此导致行政赔偿案件也开始大量出现。而此前行政赔偿案件的数量相对较少、相关法律法规中的表述存在近似却又不同的情况,直接影响到提起行政赔偿诉讼时的具体操作。......

阅读全文>>
2018年03月27日 19:25

悼樊何久兄

悼樊何久兄

2018年3月27日下午五点三十分,噩耗传来,樊何久因突患急性肝炎抢救不及于上午十点而仙逝。痛哉!

樊何久,1953年生,系江西省景德镇市浮梁县鹅湖镇集源村委会卫生室赤脚医生,亦是该村樊家村民小组农民。

我认识樊何久是1969年春夏之交,我在小源中学读书时逢中共“九大”闭幕,学校组织学生下生产队宣传“九大”并参加生产队的劳动60天。本来学校在1968年“复课闹革命”后就被备战的名义从景德镇市区搬......

阅读全文>>
2018年03月25日 09:46

闲话《琵琶行》

闲话《琵琶行》

上周末,带小孙子去楼下院子遛弯。见院中池塘边的浸月亭外的石碑旁围站着几位长者,谈论着浸月亭与白居易的故事。我则诱导小孙子把注意力从浸月亭逐步深入到石碑上刻写的长诗上。于是,有了下面的闲话。

我先把《琵琶行》朗读了一遍:

琵琶行  有序  唐 白居易。

元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声。问其人......

阅读全文>>
2018年03月22日 16:41

知青,老兵新岗位

知青,老兵新岗位

国家领导人中的知青

“两会”结束了。国家领导人名单尘埃落定,人们从中可以看到有过知青经历的在其中占有较大比例。

中共中央军事委员会主席,中华人民共和国主席,中华人民共和国中央军事委员会主席习近平:

1969-1975年 陕西省延川县文安驿公社梁家河大队知青、党支部书记。

中华人民共和国副主席王......

阅读全文>>
2018年03月21日 14:17

2018,国家领导人中的知青

2018,国家领导人中的知青

“两会”结束了。国家领导人名单尘埃落定,人们从中可以看到有过知青经历的在其中占有较大比例。

中国共产党中央委员会总书记,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国主席,中华人民共和国中央军事委员会主席习近平:

1969-1975年 陕西省延川县文安驿公社梁家河大队知青、党支部书记。

中华人民共和国副主席王歧山:

1969—1971年 陕西省延安县冯庄公社知青。

中共十九届中央政治局常委,国务院总理、......

阅读全文>>
2018年03月20日 08:29

开庭预告

开庭预告

我一般情况下,开庭都不发预告。原因有三:

第一,律师最重要的本职工作就是开庭,既然受人之托,便应忠人之事,毫无炫耀的理由而不想预告。

第二,对我来说,一直把每次开庭都当作一次考试,诚惶诚恐,生怕考不及格有负当事人所托,不敢炫耀则不敢预告。

第三,预告开庭必然的引起社会一定程度的关注,有的当事人从其利益考虑......

阅读全文>>
2018年03月19日 14:22

闲话凌烟阁

闲话凌烟阁

北京的大会接近尾声,网络上当然热闹的很。

由此,想到了前些日子有朋友从西安来,闲聊之中说到的凌烟阁。凌烟阁是原本长安城内皇宫内三清殿旁的一个不起眼的小楼,贞观十七年二月,唐太宗李世民为怀念当初一同打天下的众位功臣(当时已有数位辞世,还活着的也多已老迈),命阎立本在凌烟阁内描绘了二十四位功臣的图像,褚遂良题之,皆真人大小,时常前往怀旧。凌烟阁二十四位功臣包括房玄龄、杜如晦、长孙无忌、魏征、尉迟敬德、李孝......

阅读全文>>
2018年03月10日 16:22

川普新照

川普新照

无论川普是否是作秀,他签发征收进口钢铁关税的法令时站在他旁边的这几个产业工人代表都为他赢得了选票。

阅读全文>>
2018年03月09日 23:31

8680,不是大多数律师的菜!

8680,不是大多数律师的菜!

昨日,一则8680万律师费的消息刷屏朋友圈。说的是2018年3月6日,最高人民法院公布了十大破产典型案件,其中重庆钢铁股份有限公司破产重整案位列第三,金杜律师事务所担任重庆钢铁破产管理人,2017年11月17日的重整计划显示:律师所的管理人报酬为8680万元。其中现金支付5000万元,股票1千万股偿付3680万元(作价3.68元/股)。重庆市第一中级人民法院于2017年7月3日依法裁定受理重庆钢铁重整一案到2017年11月20日,重庆一中法院裁定批准重整计划并终止重整程序。7月13 日到11月17 日,才126天,管理人每日报酬折合为......

阅读全文>>
2018年03月09日 00:30

房屋征收拆迁与律师角色

房屋征收拆迁与律师角色


习近平总书记在一次中央座谈会上强调要“慎砍树禁挖山不填湖少拆房”,但是树欲静而风不止。无论我们承认与否,中国的房屋拆迁不仅是一种社会活动,而且已经形成了一项法律制度,这个制度还会存在相当一段时间。

中国的拆迁制度始于1991年实施的《城市房屋拆迁管理条例》,之后于2001年作了修改。2011年,《国有土地上房屋征收与补偿条例》出台,《城市房屋拆迁管理条例》废止。这个制度设立20多年来,从利民与经济发展并举到扰......

阅读全文>>
2018年03月07日 23:55

新司法解释对行政诉讼实务的影响(提纲)

新司法解释对行政诉讼实务的影响(提纲)


 

最高人民法院关于适用《中华人民共和国行政诉讼法》的解释于2017年11月13日最高人民法院审判委员会第1726次会议通过,自2018年2月8日起施行即(法释〔2018〕1号)。

正确理解这个司法解释对于正确参加行政诉讼活动十分重要。为此谨依据《中华人民共和国行政诉讼法》和该司法解释,谈谈个人认识。

一、司法解释从受案范围上拓展了律师服务领域

阅读全文>>
2018年03月06日 16:59

城市建设七十年,为何满城棚户区?

城市建设七十年,为何满城棚户区?


        2013年,国务院发出《关于加快棚户区改造工作的意见(国发〔2013〕25号)》后,各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委积极响应,原来按计划进行的棚户区改造工作急骤升温,在大部分地方掀起一场运动式的大拆大建热潮。

当然,棚户区改造本身是一项重大的民生工程和发展工程,如按2008年党中央、国务院的决策部署,将棚户区改造纳入城镇保障性安居工程统筹考虑实施,有序进行,利国利民。如国发(2013)25号文件所述:“2008年至2012年,全国改造各类棚......

阅读全文>>
2018年03月02日 13:47

短暂的江西兵团与不短暂的战友情(修改版)

短暂的江西兵团与不短暂的战友情(修改版)

狗年新春,两件事促使我花了三个半天写这个短文。一件事是每次到景德镇,都会去中国直升机研究所背后的大峰尖爬山,需要经过景德镇印刷机械厂(又称中景集团)才能从三宝村登山。而每次路过印机厂总感觉似乎有点联系。

今年初二在山上休息时写了篇短文:“初二登山有感”,当即发上了微博微信。下山回住处再次路过印机厂时,想到了另一件事即初一中午收到的李剑萍大姐的拜年帖子:

脑洞大开,剑萍大姐是我在江西生产建设......

阅读全文>>