财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月27日 23:56

行政诉讼与中国律师行业正常化

行政诉讼与中国律师行业正常化

本文根据2018年4月25日在微信群的演讲整理。

我还是第一次这样的,在一个微信群里来讲这个问题,技术上不熟练,普通话又不标准,委屈了听课的同仁,但是我努力讲真话实话。

各位同行都应该知道,三十年前,就有了三个诉讼程序法:刑事诉讼法、民事诉讼法,最后出台的是行政诉讼法。从此三大诉讼都有了法律上的程序性依据,这是中国法律体系建设的标志。但是,我们也看到另外一个情况,就是这个三十多年过来,我们看到一个数据就是行政诉讼与刑......

阅读全文>>
2018年04月20日 18:02

“中兴事件”与律师伦理的思考

“中兴事件”与律师伦理的思考

2018年4月16日,美国商务部发布对中兴通讯的出口禁令,将全面禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。仅一天之后,4月17日,美国监管机构又下达了禁令,禁止移动运营商使用联邦补贴购买中国企业生产的任何电信设备,设备供应商包括华为科技有限公司和中兴通讯公司在内。

这个消息让大多数理性尚存的国人从看了《厉害了,我的国》和《战狼2》的陶醉中醒来。“中兴事件”让国人看到了中国企业在高科技领域里的......

阅读全文>>
2018年04月17日 15:41

闲话“靠谱”大槐树

闲话“靠谱”大槐树

周日下午乘车到了山西临汾,为了代理军方参加周一、周二在尧都区法院审理的23起军队停止有偿服务引起的房屋租赁合同纠纷案件的开庭。这类案件从具体的经济角度,部队作为房屋出租方与承租方(地方企业或个人)都有可能受损,处理上一是考虑合同约定,二是妥善解决争议,尽可能减少损失。但是从大局上看,军队停止有偿服务意义重大。

基于上述这个原则,我代理的思路是在授权范围内尽可能促成协商调解结案。这一批23个案件中,有特殊情况的一个,押后开庭;无调......

阅读全文>>
2018年04月09日 22:20

当事人,必须善待律师

当事人,必须善待律师

1988年,我刚入律师行到司法局报到时,时任景德镇市司法局副局长潘华柱先生与我谈话时说:“律师不是神仙,也没有特别的权力,只是帮助委托人维权的专业人士而已。你从企业当领导过来,知道企业要用户滿意,而当律师也要当事人滿意,这是硬指标”。当时的律师事务所刚从法律顾问处改名而来,律师还是司法局的干部,没有干部身份是调不进来的。作为分管律师的局领导那时候说这个话,已经很超前了。

三十年过去,我经常想到潘老的教诲,总是努力想让当事......

阅读全文>>
2018年04月02日 15:58

律师必须善待委托人

律师必须善待委托人


        律师的执业权利来自于法律的规定和当事人的委托。除少数大所的做流水线业务的律师因见不到委托人和某些特殊身份的律师其案源来源于特别渠道之外,一个正常的律师,其执业免不了与委托人打交道,其与委托人的关系无疑是律师行业生存与发展的最重要的关系。说通俗一点,委托人是绝大多数律师的衣食父母。然而,律师与委托人又并不是简单的雇佣关系,这是因为律师执业还受法律调整而具有一定的独立性。

中国律师自三十多年前恢复以来,总体来......

阅读全文>>
2018年04月01日 20:09

陶然亭赏月

陶然亭赏月

昨晚去公园遛弯,美景之下手机拍照,有感而发: 陶然亭上月,湖水灯影重。 歌舞声悦耳,人行柳枝动。 夜浓花不艳,悠然赏青松。 暂忘世间事,快乐在心中。 ​​​

阅读全文>>