财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月30日 12:24

“枫桥经验”与律师业管理

“枫桥经验”与律师业管理

今年以来,政法口上的领导们纷纷言必称“枫桥经验”,尤其是司法行政机关的负责人更是反复强调:“今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,坚持发展“枫桥经验”对维护社会安全稳定,全面推进依法治国具有重要意义。司法工作要把坚持发展“枫桥经验”作为当前工作的重中之重,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,提高政治站位,强化责任担当,使“枫桥经验”在新时代绽放出新光彩。”此后,司法行政工作特别是律师管理工作是招术动作不断,......

阅读全文>>
2018年05月29日 01:33

周立波与“死磕律师”

周立波与“死磕律师”

周立波是华人社会较受人喜欢的演员之一。在上海滩上演出不易,而其清口之中直指社会百态,算是实话而实话又源于生活高于生活。我不知道周立波是否能把《延安文艺座谈会上的讲话》倒背如流,但他是在实践着为大众服务的理念且赚足了银子去了美国。当他被指控犯下涉毒涉枪大案时,引起了中外许多人的关注,我也是围观者之一。
        当他从最高可能面临41年、最少3-5年刑罚的困境之中,变成了无罪的消息传来,人们庆幸之余也在分析原因何在?法律人则给出了各种答案。
        偏爱政......

阅读全文>>
2018年05月16日 13:53

2018年度最高人民法院征收拆迁最新典型案例速读

2018年度最高人民法院征收拆迁最新典型案例速读

2018年5月15日上午,最高院召开征收拆迁典型案例新闻通气会,发布了多个典型案例,涉及到征收拆迁过程中的多个方面的问题,主要包括了安置人口确定、违约责任认定、补偿范围大小等行政执法的实体问题,还包括了强拆主体推定、评估报告审查、利害关系认定等程序问题。

目录及速读

1. 王风俊诉北京市房山区住房和城乡建设委员会拆迁补偿安置行政裁决案
律师速读:在征收决定公布之后,征收部门一般会通知公安机关冻结该区域户籍的迁入,之后迁入的人员不属于被安置人员。但是......

阅读全文>>
2018年05月15日 18:23

非法强拆的依法维权之道

非法强拆的依法维权之道

近些年来,《城市房屋拆迁管理条例》虽然被《国有土地上房屋征收与补偿条例》所取代,但在实际工作中非法拆迁时发生,引起了诸多社会矛盾。这个客观情况却长期不为人们所正视。

5月15日,最高人民法院发布了第二批“征收拆迁典型案例”,正视“在不动产征收当中最容易出现片面追求行政效率而牺牲正当程序,甚至不作书面决定就直接强拆房屋的事实行为也时有发生”的问题,并指出:“直接强拆行为会给公民寻求救济造成困难”,“法院不宜简单以原告举证不力为由拒之门外,要格外关注诉权保护”。对此,我予以充分肯定......

阅读全文>>
2018年05月05日 20:47

上海律师在拆迁案开庭前突然去世的忠告:不以命办案

上海律师在拆迁案开庭前突然去世的忠告:不以命办案

早晨被手机震动吵醒,原来是北京律师彭瑞萍(千千)发了文章:“用生命办案,上海宋依平律师突然不幸去世”。

文中说:突然去世的律师叫宋依平,1969年生,非常执爱法律,自学了法律大专、本科,2002年司法考试通过,去世前是上海宇珏律师事务所的执业律师。宋依平律师在2017年年底接了一件拆迁补偿的案件,宋律师接了这个案件之后,就很投入地工作,了解案件、分析案、收集证据、立案,不管是白天还是晚上,都在为在为案件操劳。当事人给予宋律师高度的评论,说虽然认识......

阅读全文>>
2018年05月04日 09:12

五四鸡汤:两位知青人生的异同

五四鸡汤:两位知青人生的异同

五四青年节了,头天晚上游园,漫步中突然想起来古人的两句哲理话,一句是:“人比人,气死人”;第二句是:“知足常乐”。有许多朋友记得一句,忘了另一句而总是心存烦恼。其实,静下来即可想通,很多事情在于天命非人力可为的。今试将我与一位人们都熟悉的知青,也是当代最成功人士(仅为便于叙述,毫无不尊敬之意,简称其为“甲”,我则简称为乙)人生轨迹作一比较,或许能给青年(也包括过了青年的中老年)朋友们来一碗自制的五四鸡汤,添加点快乐。

......

阅读全文>>
2018年05月01日 18:21

五一话题:中国经济和应该尽快降低的五大成本

五一话题:中国经济和应该尽快降低的五大成本

今天五一,是劳动节,按照习惯,首都一定会搞点纪念活动。虽然这个时代物欲横流,但劳动光荣这个理念在五一这一时间一定会被人们记起,而且其内涵上是随着时代不断变化。劳动,本身是正面的词,但劳动的内容有正负。


28日上午在泉州市丰泽区代表该区滨城工业园区24家企业参加区政府召开的房屋征收听证会,对区政府的征收补偿方案提出了异议。会上,我态度明朗,因为我一直不赞成地方政府拆迁工业厂区去搞什么房地产。

会后就近去了东海......

阅读全文>>
2018年05月01日 06:45

中国经济应立即降低的五大成本

中国经济应立即降低的五大成本

中兴事件提醒了我们:经过三十多年的改革开放,中国付出了极大的资源代价、环境代价和人力资源代价,但并没有变成一只经济强国,而只是一个超级世界工厂。

今天看中国经济,必须看到工业化而不是城市化才是经济建设的核心,必须坚持让人民安居乐业才是经常建设的目标。否则我们喊了三十多年的“以经济建设为中心”就可能画虎不成反成犬。

“什么是经济建设的中心”?这本来不是问题,但由于实践中为了改革而改革,为了开放而开放,导致当......

阅读全文>>