财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月15日 07:47

访谈录:《2017中国拆迁年度报告》为什么发布较晚?

     《2017中国拆迁年度报告》发布以后。有不少朋友都问这个问题:往年都是二月三月份就发布了,今年为什么延迟到6月1日才发布?  

这里有两个主要原因: 

第一,客观原因。

拆迁年度报告的第二部分,是公布中国征收拆迁十大典型案例与评析。今年的典型案例中有超过一半是血案即拆迁引起的流血伤亡案件。这类案件的发布需要证据十分充分,情况确实才行。恰恰是在这个问题上,由于国内的媒体这两年受到了一定的限制,致使信息源较少。过去的拆迁,只要发生了暴力冲突......

阅读全文>>
2018年06月06日 07:44

征收燃油附加费必须要有法律依据!

据北京晚报报道:6月4日,国航、东航、昆明、祥鹏、西部等多家航空公司发出通知,国内航线将于5日0时起复征燃油附加费,费用为10元。这是在2015年取消国内航线燃油附加费之后的再次征收。

读完上述报道,让我大脑短路了三分钟。什么原因?转过弯来,这里存在一个法律问题。

据报纸文章介绍,“燃油附加费是指航运公司和班轮公会收取的反映燃料价格变化的附加费。2000年我国开始对国际和国内航线征收燃油附加费,费用约占机票全价的10%-25%范......

阅读全文>>