财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月25日 17:26

所谓《强化异地执业律师监管》是一个伪命题

所谓《强化异地执业律师监管》是一个伪命题

全国政协委员、湖南省司法厅副厅长傅莉娟参加两会,提交了《强化异地执业律师监管》的提案,其内容公开后,遭到法律界尤其是律师界的普遍质疑。

第一,所谓“异地执业”的说法就是缺乏法治意识的。

认真看到媒体的有关报道,我认为傅莉娟的《强化异地执业律师监管》是一个伪命题。

中国律师手中拿的是《中华人民共和国律师执业证》。

虽然律师执业证的发证机关是各个省、市、自治区的司法厅局,但依据《律师法》第十条第二...

阅读全文>>
2020年05月24日 21:07

傅莉娟副厅长的律师职称是否存在弄虚作假?

傅莉娟副厅长的律师职称是否存在弄虚作假?

         全国政协委员傅莉娟关于《强化异地执业律师监管》的提案公开后,遭到法律界的普遍质疑。

         傅莉娟作为全国政协委员,她当然有提提案的权利,但是作为全国政协委员提案应当讲政治讲法律,不能胡言乱语。异地执业律师是否像她说的那样不堪,存在监管漏洞要强化到执业地司法局来处罚,我认为这是一个错误的信号。

        中国律师无论是在注册所在地还是异地执业都是在法律赋予的权利义务和管理体制下进行执业...

阅读全文>>
2020年05月21日 12:36

怎么让进京的路不太难?

前几天国家信访部门联合发出了一个很重要的通告,说的是疫情原因,信访部门暂不接待来京上访的人员。

        这个公告很重要也很及时,为此我及时在朋友圈和微博头条上予以了转发,只是希望那些本打算来北京上访的朋友少走冤枉路,也减少截访人员的劳动量。

      上访难,不亲历的人很难知道其中之艰辛。我由于这些年办理拆迁案件,接触了很多来京上访的人,深深知道他们的痛苦。2011年,我在博客上写了《上访小调》一文( ...

阅读全文>>
2020年05月21日 12:16

不折腾,好!

不折腾,好!

         总书记视察山西提出“不折腾”,我认为这个事情很重要,我真心拥护。

        记得前任胡总书记在2008年也曾提出了“不折腾”。什么是中国当前最大的折腾呢?那就是城镇拆迁。30年来,许多城市换一任领导改一次甚至是几次规划,房屋建了没几年又来拆,拆了建建了拆,基层干部以拆房卖地为主业,地方财政以此来增加GDP和财政收入,而给被征收人的补偿又不到位,引起了诸多的社会矛盾。

      我一直希望《循环经济促...

阅读全文>>
2020年05月21日 12:12

征地行为的合法性与和被征收人的胜诉权应以行为时为审查节点

征地行为的合法性与和被征收人的胜诉权应以行为时为审查节点

       实践中常有出现这样的情况:政府在做出房屋土地征收行政行为时,并没有取得上级应该给予的批文。到诉讼中,政府取得了批文,对这个情况其合法性怎么界定?尤其是在这种征收过程,被征收人又签定了补偿协议,例如本案的当事人在政府进行征收土地时订立了合同后发现政府并没有取得有权机关的批准文书,故将政府诉至法院,请求确认政府征地行为违法是否具有胜诉权?对此,不同的法律人有不同的理解,于是有不同的裁判观点,...

阅读全文>>