财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 个人分类 > 未分类
2018年10月01日 10:15

中国经济需要降低的五大成本

中国经济需要降低的五大成本

明天(5月1日)五一,是劳动节,按照习惯,首都一定会搞点纪念活动。虽然这个时代物欲横流,但劳动光荣这个理念在五一这一时间一定会被人们记起,而且其内涵上是随着时代不断变化。劳动,本身是正面的词,但劳动的内容有正负。

28日上午在泉州市丰泽区代表该区滨城工业园区24家企业参加区政府召开的房屋征收听证会,对区政府的征收补偿方案提出了异议。会上,我态度明朗,因为我一直不赞成地方政府拆迁工业厂区去搞什么房地产。

&nbsp......

阅读全文>>
2018年06月15日 07:47

访谈录:《2017中国拆迁年度报告》为什么发布较晚?

     《2017中国拆迁年度报告》发布以后。有不少朋友都问这个问题:往年都是二月三月份就发布了,今年为什么延迟到6月1日才发布?  

这里有两个主要原因: 

第一,客观原因。

拆迁年度报告的第二部分,是公布中国征收拆迁十大典型案例与评析。今年的典型案例中有超过一半是血案即拆迁引起的流血伤亡案件。这类案件的发布需要证据十分充分,情况确实才行。恰恰是在这个问题上,由于国内的媒体这两年受到了一定的限制,致使信息源较少。过去的拆迁,只要发生了暴力冲突......

阅读全文>>
2018年06月06日 07:44

征收燃油附加费必须要有法律依据!

据北京晚报报道:6月4日,国航、东航、昆明、祥鹏、西部等多家航空公司发出通知,国内航线将于5日0时起复征燃油附加费,费用为10元。这是在2015年取消国内航线燃油附加费之后的再次征收。

读完上述报道,让我大脑短路了三分钟。什么原因?转过弯来,这里存在一个法律问题。

据报纸文章介绍,“燃油附加费是指航运公司和班轮公会收取的反映燃料价格变化的附加费。2000年我国开始对国际和国内航线征收燃油附加费,费用约占机票全价的10%-25%范......

阅读全文>>
2018年05月30日 12:24

“枫桥经验”与律师业管理

“枫桥经验”与律师业管理

今年以来,政法口上的领导们纷纷言必称“枫桥经验”,尤其是司法行政机关的负责人更是反复强调:“今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,坚持发展“枫桥经验”对维护社会安全稳定,全面推进依法治国具有重要意义。司法工作要把坚持发展“枫桥经验”作为当前工作的重中之重,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,提高政治站位,强化责任担当,使“枫桥经验”在新时代绽放出新光彩。”此后,司法行政工作特别是律师管理工作是招术动作不断,......

阅读全文>>
2018年05月29日 01:33

周立波与“死磕律师”

周立波与“死磕律师”

周立波是华人社会较受人喜欢的演员之一。在上海滩上演出不易,而其清口之中直指社会百态,算是实话而实话又源于生活高于生活。我不知道周立波是否能把《延安文艺座谈会上的讲话》倒背如流,但他是在实践着为大众服务的理念且赚足了银子去了美国。当他被指控犯下涉毒涉枪大案时,引起了中外许多人的关注,我也是围观者之一。
        当他从最高可能面临41年、最少3-5年刑罚的困境之中,变成了无罪的消息传来,人们庆幸之余也在分析原因何在?法律人则给出了各种答案。
        偏爱政......

阅读全文>>
2018年05月16日 13:53

2018年度最高人民法院征收拆迁最新典型案例速读

2018年度最高人民法院征收拆迁最新典型案例速读

2018年5月15日上午,最高院召开征收拆迁典型案例新闻通气会,发布了多个典型案例,涉及到征收拆迁过程中的多个方面的问题,主要包括了安置人口确定、违约责任认定、补偿范围大小等行政执法的实体问题,还包括了强拆主体推定、评估报告审查、利害关系认定等程序问题。

目录及速读

1. 王风俊诉北京市房山区住房和城乡建设委员会拆迁补偿安置行政裁决案
律师速读:在征收决定公布之后,征收部门一般会通知公安机关冻结该区域户籍的迁入,之后迁入的人员不属于被安置人员。但是......

阅读全文>>
2018年05月15日 18:23

非法强拆的依法维权之道

非法强拆的依法维权之道

近些年来,《城市房屋拆迁管理条例》虽然被《国有土地上房屋征收与补偿条例》所取代,但在实际工作中非法拆迁时发生,引起了诸多社会矛盾。这个客观情况却长期不为人们所正视。

5月15日,最高人民法院发布了第二批“征收拆迁典型案例”,正视“在不动产征收当中最容易出现片面追求行政效率而牺牲正当程序,甚至不作书面决定就直接强拆房屋的事实行为也时有发生”的问题,并指出:“直接强拆行为会给公民寻求救济造成困难”,“法院不宜简单以原告举证不力为由拒之门外,要格外关注诉权保护”。对此,我予以充分肯定......

阅读全文>>
2018年05月05日 20:47

上海律师在拆迁案开庭前突然去世的忠告:不以命办案

上海律师在拆迁案开庭前突然去世的忠告:不以命办案

早晨被手机震动吵醒,原来是北京律师彭瑞萍(千千)发了文章:“用生命办案,上海宋依平律师突然不幸去世”。

文中说:突然去世的律师叫宋依平,1969年生,非常执爱法律,自学了法律大专、本科,2002年司法考试通过,去世前是上海宇珏律师事务所的执业律师。宋依平律师在2017年年底接了一件拆迁补偿的案件,宋律师接了这个案件之后,就很投入地工作,了解案件、分析案、收集证据、立案,不管是白天还是晚上,都在为在为案件操劳。当事人给予宋律师高度的评论,说虽然认识......

阅读全文>>
2018年05月04日 09:12

五四鸡汤:两位知青人生的异同

五四鸡汤:两位知青人生的异同

五四青年节了,头天晚上游园,漫步中突然想起来古人的两句哲理话,一句是:“人比人,气死人”;第二句是:“知足常乐”。有许多朋友记得一句,忘了另一句而总是心存烦恼。其实,静下来即可想通,很多事情在于天命非人力可为的。今试将我与一位人们都熟悉的知青,也是当代最成功人士(仅为便于叙述,毫无不尊敬之意,简称其为“甲”,我则简称为乙)人生轨迹作一比较,或许能给青年(也包括过了青年的中老年)朋友们来一碗自制的五四鸡汤,添加点快乐。

......

阅读全文>>
2018年05月01日 18:21

五一话题:中国经济和应该尽快降低的五大成本

五一话题:中国经济和应该尽快降低的五大成本

今天五一,是劳动节,按照习惯,首都一定会搞点纪念活动。虽然这个时代物欲横流,但劳动光荣这个理念在五一这一时间一定会被人们记起,而且其内涵上是随着时代不断变化。劳动,本身是正面的词,但劳动的内容有正负。


28日上午在泉州市丰泽区代表该区滨城工业园区24家企业参加区政府召开的房屋征收听证会,对区政府的征收补偿方案提出了异议。会上,我态度明朗,因为我一直不赞成地方政府拆迁工业厂区去搞什么房地产。

会后就近去了东海......

阅读全文>>
2018年05月01日 06:45

中国经济应立即降低的五大成本

中国经济应立即降低的五大成本

中兴事件提醒了我们:经过三十多年的改革开放,中国付出了极大的资源代价、环境代价和人力资源代价,但并没有变成一只经济强国,而只是一个超级世界工厂。

今天看中国经济,必须看到工业化而不是城市化才是经济建设的核心,必须坚持让人民安居乐业才是经常建设的目标。否则我们喊了三十多年的“以经济建设为中心”就可能画虎不成反成犬。

“什么是经济建设的中心”?这本来不是问题,但由于实践中为了改革而改革,为了开放而开放,导致当......

阅读全文>>
2018年04月27日 23:56

行政诉讼与中国律师行业正常化

行政诉讼与中国律师行业正常化

本文根据2018年4月25日在微信群的演讲整理。

我还是第一次这样的,在一个微信群里来讲这个问题,技术上不熟练,普通话又不标准,委屈了听课的同仁,但是我努力讲真话实话。

各位同行都应该知道,三十年前,就有了三个诉讼程序法:刑事诉讼法、民事诉讼法,最后出台的是行政诉讼法。从此三大诉讼都有了法律上的程序性依据,这是中国法律体系建设的标志。但是,我们也看到另外一个情况,就是这个三十多年过来,我们看到一个数据就是行政诉讼与刑......

阅读全文>>
2018年04月20日 18:02

“中兴事件”与律师伦理的思考

“中兴事件”与律师伦理的思考

2018年4月16日,美国商务部发布对中兴通讯的出口禁令,将全面禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。仅一天之后,4月17日,美国监管机构又下达了禁令,禁止移动运营商使用联邦补贴购买中国企业生产的任何电信设备,设备供应商包括华为科技有限公司和中兴通讯公司在内。

这个消息让大多数理性尚存的国人从看了《厉害了,我的国》和《战狼2》的陶醉中醒来。“中兴事件”让国人看到了中国企业在高科技领域里的......

阅读全文>>
2018年04月17日 15:41

闲话“靠谱”大槐树

闲话“靠谱”大槐树

周日下午乘车到了山西临汾,为了代理军方参加周一、周二在尧都区法院审理的23起军队停止有偿服务引起的房屋租赁合同纠纷案件的开庭。这类案件从具体的经济角度,部队作为房屋出租方与承租方(地方企业或个人)都有可能受损,处理上一是考虑合同约定,二是妥善解决争议,尽可能减少损失。但是从大局上看,军队停止有偿服务意义重大。

基于上述这个原则,我代理的思路是在授权范围内尽可能促成协商调解结案。这一批23个案件中,有特殊情况的一个,押后开庭;无调......

阅读全文>>
2018年04月09日 22:20

当事人,必须善待律师

当事人,必须善待律师

1988年,我刚入律师行到司法局报到时,时任景德镇市司法局副局长潘华柱先生与我谈话时说:“律师不是神仙,也没有特别的权力,只是帮助委托人维权的专业人士而已。你从企业当领导过来,知道企业要用户滿意,而当律师也要当事人滿意,这是硬指标”。当时的律师事务所刚从法律顾问处改名而来,律师还是司法局的干部,没有干部身份是调不进来的。作为分管律师的局领导那时候说这个话,已经很超前了。

三十年过去,我经常想到潘老的教诲,总是努力想让当事......

阅读全文>>
2018年04月02日 15:58

律师必须善待委托人

律师必须善待委托人


        律师的执业权利来自于法律的规定和当事人的委托。除少数大所的做流水线业务的律师因见不到委托人和某些特殊身份的律师其案源来源于特别渠道之外,一个正常的律师,其执业免不了与委托人打交道,其与委托人的关系无疑是律师行业生存与发展的最重要的关系。说通俗一点,委托人是绝大多数律师的衣食父母。然而,律师与委托人又并不是简单的雇佣关系,这是因为律师执业还受法律调整而具有一定的独立性。

中国律师自三十多年前恢复以来,总体来......

阅读全文>>
2018年04月01日 20:09

陶然亭赏月

陶然亭赏月

昨晚去公园遛弯,美景之下手机拍照,有感而发: 陶然亭上月,湖水灯影重。 歌舞声悦耳,人行柳枝动。 夜浓花不艳,悠然赏青松。 暂忘世间事,快乐在心中。 ​​​

阅读全文>>
2018年03月30日 23:25

闲话《梁甫吟》

闲话《梁甫吟》


        第一次读《梁甫吟》是在1973年。当时从原江西省生产建设兵团独立营(即进贤永桥农场)一连调原兵团22团(即江西省第三监狱又称浮南瓷土矿)武装连不久。虽然都是原兵团系统知青身份,但是从农场的务农转为拿枪站岗,业余时间宽裕多了。知青,读书的积极性很高,但那个年代让人们读的书不多,除了马列之类的书外唐诗宋词当然成了重要的学习对象。

对名诗的每一句话的理解均没有绝对标准的答案,每个人都可能会有不同的理解。因为读者不是作者,围观者对同样......

阅读全文>>
2018年03月29日 16:10

国家赔偿的专业提示

国家赔偿的专业提示

当事人请律师是希望胜诉,尤其是被拆迁人更是希望赢了官司并赢钱。而国家赔偿与否,很重要的事情是申请之前的依据是否充分。下面本所杨轶群律师的文章或许会给读者一点启示。

国家赔偿之前需要哪些前置诉讼?


2018-03-29 杨轶群律师北京市才良律师事务所


2015年,因长安电子厂及周边旧城区、棚户区改建项目(二期)需......

阅读全文>>
2018年03月28日 09:29

如何依法让国家赔偿?

如何依法让国家赔偿?

这是我们所新生代的代表性文章,立意与逻辑思维都很好,点到当前法律人应该懂却常被忽略的问题。一个好律师,不仅仅是要埋头办案,更需要关注法治进程。
谨转发如下:

如何依法让国家赔偿?

2018-03-28 杨轶群律师北京市才良律师事务所

司法体制改革以来,行政机关所作行政行为被人民法院判决确认违法的案件大量出现,由此导致行政赔偿案件也开始大量出现。而此前行政赔偿案件的数量相对较少、相关法律法规中的表述存在近似却又不同的情况,直接影响到提起行政赔偿诉讼时的具体操作。......

阅读全文>>