财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 感恩节:我为青年律师站台!

感恩节:我为青年律师站台!

今天是11月的第四个星期四,我在北京大学英杰交流中心参加中国法学会财税法学研究会主办的2010年首届中国税法论坛。税收法律制度,事关每一位纳税人的切身权益。税收是政府凭借强制力与纳税人对经济利益进行再分配的博弈,也给纳税人带来了新的发展机遇与挑战。对政府主管部门而言,关键是在保障国家财政收入的基础上,既要遵循税收法定主义原则,科学合理地进行税法改革,又能借此推动经济体制改革的深入进行;对企业而言,则是在顺应中国税法改革的大趋势下,如何未雨绸缪,控制潜在的涉税风险,并维护自身的合法权利。以上问题也已成为政府部门、企业和税法专业人士广泛关注的热点。

为此,中国法学会财税法学研究会携手中华全国律师协会经济专业委员会、中华全国律师协会行政法专业委员会、北京市华税律师事务所等单位于2010年11月24日至26日共同举办“2010首届中国税法论坛”。承办会议的华税律师事务所刘律师是年轻律师,其公益之心当然要支持。前几天邀请我主持第一阶段的嘉宾演讲,我欣然应允。我们老了,没有精力涉及更多的领域,但我们老律师有义务为青年律师站台!中国律师的未来就在于青年律师专业水平的提高。当然,中国法学会财税法学研究会专家们的嘉宾演讲和北大法学院张守文院长的点评都十分精彩,我受益多多。

会议上听说今天也是洋人时兴的感恩节。网上一查,感恩节是美国人民独创的一个古老节日,也是美国人合家欢聚的节日,因此美国人提起感恩节总是备感亲切。我一个半老头,对感恩节是没有感觉,但我认为美国人的这一感恩理念却是十分的正确,与中华文化并不矛盾。我记得小时候家里厅堂中间就贴着天地国亲师的红纸。过年节时,也要敬上一敬的。做人是需要有敬畏和感恩之心的。值此洋节,我也时髦一下,祝各位亲朋好友感恩节快乐,尤其是拆迁领域的各方人士常怀敬畏和感恩之心,为社会和谐行善积德!



推荐 15