财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

不折腾,好!

         总书记视察山西提出“不折腾”,我认为这个事情很重要,我真心拥护。

        记得前任胡总书记在2008年也曾提出了“不折腾”。什么是中国当前最大的折腾呢?那就是城镇拆迁。30年来,许多城市换一任领导改一次甚至是几次规划,房屋建了没几年又来拆,拆了建建了拆,基层干部以拆房卖地为主业,地方财政以此来增加GDP和财政收入,而给被征收人的补偿又不到位,引起了诸多的社会矛盾。

      我一直希望《循环经济促进法》的第25条要得到落实。“城市人民政府和建筑物的所有者或者使用者,应当采取措施,加强建筑物维护管理,延长建筑物使用寿命。对符合城市规划和工程建设标准,在合理使用寿命内的建筑物,除为了公共利益的需要外,城市人民政府不得决定拆除。” 

       然而现实中,树欲静而风不止,从城市房屋拆迁管理条例到国有土地上房屋征收与补偿条例,再到最近一些城市搞的城市更新的口号,中国的建筑成了世界上寿命最短的建筑物。还有更浪费的是一些城市以领导的爱好选择性绿化,街边的树长大了,领导换了可能又换一种树,浪费知多少?这些不折腾,可以吗?恐怕不是一句口号就能行的。

话题:



0

推荐

王才亮

王才亮

1034篇文章 1次访问 2年前更新

北京才良律师事务所主任。 北京市才良律师事务所:作为全国拆迁和征地专业律师所,我们始终不会忘记我们的社会责任!我还是那句老话:罗马不是一天建成的,但一定是人们一天一天建成的。中国法治的长城不是一个人所能建成,但一定是一个一个的人共同努力才能建成! 我们衷心感谢朋友们的信任和支持。 新址:北京市宣武区太平街6号富力摩根中心E318室 电话:010-59361446、59361447、59361448、59361449、59361450、59361451 我的 邮箱:cailiang329@sina.com

文章