财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 山东临沂血拆是纵火还是自焚?

山东临沂血拆是纵火还是自焚?

山东临沂血拆是纵火还是自焚?        晚饭时接到最新消息:临沂市“平邑9.14”事件调查处理工作组有新进展。经调查初步确认,该事件负有直接责任的相关人员魏运波(地方镇党委副书记)、管彦省(地方镇东崮工作区书记兼东崮社区党总支书记)、高群(地方镇政府工作人员)等已由公安机关刑事拘留。
        我立即在微博、微信转发了上述消息。因为这个消息证明,血拆至少在桌面上应该是《刑法》所禁止的。
         但是,我并不乐观,因为自去年平度纵火案后对山东的当地媒体失去信任。一个明明是纵火案件,大众网的主编朱德泉与纪许光呼应,带
着一群人领着工资打“口水仗”,硬说成是“失火”。还好青岛市公安局破案证明是纵火,而至今未见大众网道歉。
        这一次,山东临沂市平邑县农民张纪民于9月14日在家中被烧死,大众网没有直接的消息,而平邑县官方先后4次以微博形式对外发布通报,关键词分别是民宅起火,严惩造谣者,已控制相关人员和事件直接责任人,死者自身行为所致。
         然而,面对张纪民的死亡和拆迁是否有关?到底是纵火还是失火?什么人打了死者妻子?谁围住了死者的家?为什么会有挖掘机和灭火器?等等与事件高度相关的问题,平邑官方只字未提。去年我所 @陈伟律师和 @李金平律师办过平邑县的案子,当事人的房屋有国有土地使用证和房屋所有权证,在没有政府决定及法院裁定的情形下,大白天就被强拆了!
        张纪民之死和拆迁到底有没有关系?16日晚,山东临沂市委书记给"村民被烧死"事件定性并不乐观。书记的定性是:因基层干部法纪观念淡薄、作风简单粗暴、强制拆迁引发的群众生命财产受到严重侵害的恶劣事件。虽然魏运波(地方镇党委副书记)、管彦省(东崮工作区书记)、高群(镇政府人员)被刑拘,但如果是自焚或者失火,这几个人没几天又是潇洒之人。
       其实,对上述问题的真相经过记者调查已经是捂不住了。包括新华社在内的多家媒体对此事进行的报道中,均提到有村民或死者家属表示,张纪民的死与拆迁有关。有村民称在此前不久,张纪民还收到了村里的强拆通知。
        围住死者家的到底是谁?谁是纵火嫌疑人?北京青年报报道,在张纪民家中着火时,曾有村民在现场看到镇里负责拆迁的管彦省(今天被抓)。在平邑政府网4月20日发布的2015年平邑县劳动模范拟表彰人选公示中出现了管彦省,其单位显示的是平邑县地方镇建设服务中心。在镇上分管拆迁、被人称为“管书记”的管彦省为何会出现在现场?数十位不明身份的青年又为什么要围住张纪民家的房子?挖掘机为何要推倒张纪民家的围墙?围住死者家的人为何带灭火器?而带着灭火器有为何不灭火?这些疑问在这4次官方通报中,未做出过任何回应。我们有理由质疑!
        丢卒保珠或欲盖弥章?是纵火还是自焚?我们都有权利怀疑!血拆,只能是个负能量。




0



推荐 10