财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 我为什么预测川普可能胜出?

我为什么预测川普可能胜出?

2016年美国总统选举将于2016年11月8日星期二举行,此次是美国第58届总统选举,同时众议院全部435个席位及参议院100个议席也会进行改选以产生美国第114届国会。

这次“驴象之争“的双方分别是民主党候选人希拉里与共和党候选人特朗普。单从出身来看,一个是知名政客、律师出身,一个是地产大亨却出自寒门。这仍然是两个有钱有势的人在竞争,没钱也玩不起,本来与我们何干呢?然而美国是世界上唯一的超级大国,它的一举一动都会对我国造成影响,特别是金融领域。从统计数据显示,在过去的20年里,美国历次大选都对A股产生过影响。近期,这种影响已经反映到盘面上了。受美国大选影响,国际市场黄金、石油等避险产品大涨。因此带动A股资源类个股上涨,从最近5日涨幅来看,有色、煤炭等板块表现突出。希氏在美国从政多年,身居国务卿,又是前第一夫人,在美国威望很高。虽前几天爆出“邮件门“事件,支持率一度回落。但美国联邦调查局局长詹姆斯·科米宣布,联邦调查局在对新发现的与民主党总统候选人希拉里“邮件门”事件调查有关的邮件进行审阅后,维持此前作出的不建议起诉希拉里的结论,有利于希氏选情。

虽然美国媒体的民调希氏领先,国内的媒体与精英们大多预计希氏会胜出,而我总有一种预感:特朗普会出人预料胜出。细細一想,理由有二:

第一,据美国媒体10月20日发布的一项民调显示,与今年1月相比,民主、共和两党总统候选人希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普在选民中不受欢迎的程度基本没有变化,两人仍是20世纪30年代以来美国选举历史上“最不受欢迎的总统候选人”,被讽刺是“伪君子”与“真小人”之争。所以,这次美国大选不是“好中选优”,而且矮子里找长子。

然而,无论是希氏还是川普,能成为世界唯一的超级大国的总统候选人,绝非像国内主流媒体宣传的那样属于泛泛之辈。如唐纳德·特朗普曾经积极活动以赢得2012年美国总统选举共和党的提名,挑战巴拉克·奥巴马,他还因为质疑奥巴马总统是否在美国出生而引起关注。奥巴马总统为了结束这场争议,不得不公布了他的出生证。但是他中途宣布退出美国总统选举共和党的提名。

2015年6月17日,特朗普在纽约市第五大道特朗普大厦宣布,决定参加总统大选。随后斩将夺关,连连战败共和党内的众多与希氏一样的政治精英,摆脱了共和党精英阵营的猛烈攻击,扩大了他的领先优势。2016年7月21日,特朗普正式接受美国共和党总统候选人提名。

特朗普与党内政治精英集团的斗争,实质是期待改变的人群与既得利益集团的斗争。这一性质将影响驴象之争形象下的川普与希氏之争。

第二,要从美国的“两党制”看选举。

希氏从第一夫人到国务卿,再到总统候选人,所代表的民主党执政较久,且政绩一般般。选民的思变心态,是推动轮流执政的动力。

1847年美国著名画家汤姆斯·纳斯特绘制的一幅象与驴压跷跷板游戏的漫画,“象”代表共和党,“驴”代表民主党。这幅漫画的寓意是美国由两个政党一上一下轮流执政,共和党和民主党人看了这幅画,不但没反对,相反还赞赏。他们解释说,大象稳重,毛驴倔强。从此共和党和民主党的党徽便分别为象和驴。每逢大选之年,两党的支持者也常常举着“象”、“驴”的标牌来进行竞选宣传,“象驴之争”便由此而来。 但此次选举,川普代表共和党,却表现出倔强,是改变现状;而希氏代表民主党打的却是“经验”牌,表现出稳重,真的不是一般的乱。何况选举本身,偶然性太多。

再细看美国是总统制国家、两党制,即主要表现在总统选举上,竞选获胜的政党为执政党,失败者为在野党。美国是到了19世纪50年代,才形成共和党和民主党的对立。

所谓两党制,最初产生于十七世纪的“英国”,当时在议会中有两个政党:一个是辉格党(后改称自由党);一个是托利党(后改称保守党)。两党交替执掌政权,后来逐渐形成一种制度,被美国等其他资本主义国家相继采用。至今仍流行于英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰.等国。实行两党制的国家,通常是每隔几年进行一次议会选举或总统选举,由在议会中获得多数议席或当选为总统的一个政党组织政府,成为执政党;竞选失败的另一个政党成为反对党,不参加政府,只监督或牵制执政党的活动。在这种机制下,只要保持两党制的基本因素不变,即国家制度、政治体制和选举制度不变,两党竞争,轮流执政的局面就将长期存在下去,形成政治平衡。政治平衡,这也是美国长期以来政局一直比较稳定,经济稳步发展的一个重要因素。

因此,希氏的政治精英是优势,同时是川普的劣势。然而这优势太久,便不符合两党轮流执政的政治平衡,尤其是在政绩不佳、人心思变的情况下,优劣互转亦是可能。

推荐 28