财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 武夷山属于哪个省

武夷山属于哪个省

武夷山属于哪个省

     中学地理课堂上,考:武夷山市属于哪个省?

        学生答:“福建省”。

         老师:“对”。

        考:“武夷山属于哪个省?”

        学生答:“福建省”。

         老师:“错误。”

        从上述地图上可以看出,武夷山脉的大部份在江西境内,主峰黄岗山也在江西省铅山县境内。武夷山作为一条山脉的名称,该山属于江西、福建两省,人们为什么会错误地认为他属于福建?一句实话是江西的文人好乌纱帽,对宣传江西不为;而闽省文人重商且又爱省心切,多写文字以抢冠名权。从政府角度,福建省政府的动作不断,先把崇安县改名为武夷山市,又修得“武夷山机场”,目前正将地级的南平市政府迁往武夷山市,以抢得旅游先机。一套组合拳下来,福建胜江西,以致民间以讹传讹,世人多错把武夷山称为福建的。

        百度上搜武夷山,讲的故事多半是福建境内的,其所介绍武夷山的同义词居然是“武夷山风景区”,其指向的是武夷山市区内以天游峰、武夷宫为中心的小武夷山风景旅游区,并非真正的武夷山。但是百度上介绍武夷山的地理位置则绕不过山垮二省的事实,其标出的多义项则有:世界文化与自然双重遗产,国家5A级旅游景区  世界文化与自然双重遗产,国家5A级旅游景区;江西省和福建省交界的山脉;武夷山市等等。

        横跨闽赣二省的武夷山国家自然保护区,以山貌雄伟和生物多样性而闻名于世,是世界同纬度带保存最完整的中亚热带森林生态系统,保护区建于1979年,是森林生态和野生动物类型的国家重点保护区,1987年被联合国教科文组织接纳为“人与生物圈”世界自然保护网成员,1992年被联合国定为全球多样性保护区。

        江西境内的武夷山风光毫不逊色,但游人比福建境内要少。许多人不知道武夷山的主峰黄岗山是位于江西省铅山县桐木村境内,其最高峰海拔2157.8米,为大陆东南第一峰,是整个华东六省一市地区的最高山峰,号称“华东屋脊”、“武夷支柱”。这里包含了我国中亚热带所有的植被类型,还是世界闻名的野生动物乐园。游览黄岗山,沿途可观赏桐木关断裂带、古涧飞瀑,并领略植被垂直带谱:垂直分布在海拔350-1400米之间的是甜槠、木荷等树种群;分布在海拔500-1700米的是针叶阔叶过渡林带;分布在海拔1700-1970米处的为中山苔藓矮曲林带,分布在1700-2158米的黄岗山顶部或缓坡低洼地段的为中山草甸带,由于环境极端特殊,生育着野青茅、沼原、野古草等形成山巅绿茵“草原”。中山草甸、日出和云海是黄岗山的一大旅游特色。武夷山上的野生动物到2012年已经知道的有5000多种,国家重点保护动物57种。

       写到此,我想起河南与湖北二省长期争夺诸葛亮故居之卧龙岗,是为了争旅游资源。至于武夷山之争,也是为了争旅游资源。客观的说,福建旅游目前占了先机,但并不能夺走江西旅游资源大省的地位。如何造福于民,让游客和当地民众都分享发展红利才是关键。

     

推荐 1