财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 闲话凌烟阁

闲话凌烟阁

闲话凌烟阁

北京的大会接近尾声,网络上当然热闹的很。

由此,想到了前些日子有朋友从西安来,闲聊之中说到的凌烟阁。凌烟阁是原本长安城内皇宫内三清殿旁的一个不起眼的小楼,贞观十七年二月,唐太宗李世民为怀念当初一同打天下的众位功臣(当时已有数位辞世,还活着的也多已老迈),命阎立本在凌烟阁内描绘了二十四位功臣的图像,褚遂良题之,皆真人大小,时常前往怀旧。凌烟阁二十四位功臣包括房玄龄、杜如晦、长孙无忌、魏征、尉迟敬德、李孝恭、高士廉、李靖、萧瑀、段志玄、刘弘基、屈突通、殷开山、柴绍、长孙顺德、张亮、侯君集、张公谨、程知节、虞世南、刘政会、唐俭、李勣和秦叔宝。

图画功臣于凌烟阁,非唐代始创。如麒麟阁十一功臣、云台二十八将等等。其中麒麟阁十一功臣是中国西汉王朝时期十一位名臣的总称,后世简称麒麟阁。麒麟阁坐落在未央宫中,因汉武帝元狩年间打猎获得麒麟而命名。十一人中大司马、大将军、博陆侯霍光为第一,其次为大司马张安世;大司马、车骑将军、领尚书事韩增;后将军赵充国;大司农、御史大夫、丞相魏相;太子太傅、御史大夫、丞相丙吉;太仆、右曹、给事中、御史大夫杜延年;阳城侯刘德;太中大夫、给事中、少府梁丘贺;任谏大夫、丞相司直、御史大夫、左冯翊、大鸿胪、御史大夫、太子太傅、前将军、光禄勋,领尚书事萧望之;中郎将苏武共计十一人。甘露三年(前51年),汉宣帝因匈奴归降,回忆往昔辅佐有功之臣,乃令人画十一名功臣图像于麒麟阁以示纪念和表扬,后世往往将他们和云台二十八将,凌烟阁二十四功臣并提,有“功成画麟阁”“谁家麟阁上”“画图麒麟阁”等诗句流传,以为人臣荣耀之最。

而云台二十八将,指的是汉光武帝刘秀麾下助其一统天下、重兴汉室江山的二十八员功劳最大、能力最强的大将。东汉明帝永平三年(60年),汉明帝刘庄在洛阳南宫云台阁命人画了28将的像。称为云台二十八将。

麒麟阁也好,云台阁凌烟阁也罢,都是体现了崇重功臣、能臣的精神,这个做法一直延续到了二十一世纪,只是表现手法不同。

于是,后人当官到了一定级别便免不了上凌烟阁的诱惑。如唐代诗人兼官吏 白居易 便有《题酒瓮呈梦得》诗云:

“ 凌烟阁 上功无分,

伏火炉中药未成,

更拟共君何处去,

且来同作醉先生。”

同时唐 朝的李贺 在《南园十九首》诗中亦云:

男儿何不带吴钩,

收取关山五十州?

请君暂上凌烟阁,

若个书生万户侯?

由此可见,封侯拜将中的“名利”二字自古便是精英们卖命的动力;世人的评说则可能是精英们为或不为的压力。现代社会信息传递与古代不同,无需建设个楼阁来陈列功臣名将以鼓励官员们干活。

入阁,自然是有人高兴有人不高兴,而与围观的吃瓜草民是有关也无关。说有关,是清官勤吏执政,草民的日子好过一些。说无关,则是位置总得有人坐,清官勤吏还是贪官污吏,其实都是历史长河一瞬间的事情。如前任司法部长偏好于教育整理律师,律师的怨言多一些。现任司法部长讲举旗亮剑,看似公平其受各种因素影响,还是维权效果一般般而教育整理律师的颜色深一些。律师们期待新任司法部长在改善执业环境方面有所成就。现代社会,民间的口碑是另一种凌烟阁。
附小诗一首:

闲话凌烟阁

凌烟阁楼何处寻?

遗址长安地早平。

劝君台上多行善,

民众称赞更有情。

推荐 1