财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 谁是谣言传播的第一道出口?–兼与周继坚等先生商榷

谁是谣言传播的第一道出口?–兼与周继坚等先生商榷

    今天的网上,关于网络谣言的评论的文章多箭齐发。其中以周继坚先生的<把好谣言传播的第一道关口>最有代表性。读过这些文章,有所启发之余,不同的想法不吐不快。故提出之,与周继坚等先生商榷
    这些批评文章多称:"网络谣言大行其道,提供信息传播平台的网站难辞其咎"。理由是:一段时间以来,“绝症男子杀死八名村官”、“女官员携巨款出逃国外”、“某领导妙评高尔夫”……一个接一个“爆炸性消息”在网络上蹿红,引起众多网民关注和跟帖。针对网民关切,相关组织部门迅速展开调查,却发现这些消息不过是彻头彻尾的谣言。
   的确谣言的泛滥值得警惕,但不仅仅是网络谣言的泛滥值得警惕。事实上,真和伪的较量也不仅仅是每天都在网络上进行,社会的每个角落都可能产生谣言。而以科学的精神求真务实,引导公众在媒体的持续关注下逐渐接近真相,是遏制网络谣言的有效途径。 
  尤其是在事关公共安全的重大事件中,政府部门也应当主动加强信息公开,而不能以不实信息“引导”媒体和公众。然而,像"你信不信,反正我信"的动车事故原因的虚假信息披露,某市地铁的"轻微追尾",可并非是由于网站的责任。还有让国人刻骨铭心的2003年,在“非典”疫情仍在蔓延的情况下,恰是卫生部率先提出了“有效控制”的说法,当时大多数媒体都避免不了被误导,也很难做到不误导他人。网络谣言大行其道因此而生。相比周继坚等先生所指的,“绝症男子杀死八名村官”、“女官员携巨款出逃国外”、“某领导妙评高尔夫”……,谁对于国家和民族利益伤害最大,不用搬脚趾头也一清二楚。可为什么专打网站的板子呢?

谁是谣言传播的第一道出口?谁是谣言传播的最重要的出口?是讲真话,还是讲假话?这是对于人的良知一项挑战。鉴于中国的国情,官方的新闻发言人的表现十分重要。同时,由于某些原因,官方的新闻如不真实,更加可能是谣言传播的第一道出口。其危害性远远超过民间谣言。如果成为网络谣言则更加可怕。

正如周继坚先生的文章所说:"谣言是社会的毒瘤,网络谣言因其传播更快更广,危害也更大。各种似是而非、危言耸听的谣言充斥网络空间,不仅给当事人带来工作、生活上的压力,也给广大网民获取信息带来困扰。更为重要的是,网络谣言一旦泛滥开来,将使人们失去对网络、对他人的信任,其结果必然导致“老不信”的心理暗示,导致“无限质疑”的思维惯性,进而严重破坏社会诚信、加剧社会隔膜、增加社会运行成本"。

但是,周继坚等先生的文章没有评价官方的谣言的危害性。为此,我得补充一句:谣言止步于真相。对抗错误信息,最好的方式莫过于尽最大可能地公开真实信息。对此,官方保持信息的充分供给,让真相第一时间公之于众尤为重要。而在信息获取还不能百分之百确证的领域,对于暂时无法证实的传言,观察和积极求证更是政府的责任。如果滥用行政手段虽然动机无可非议,却未必能达到辟谣的效果。甚至会适得其反,成为谣言的推手。

归纳上述,遏制谣言请从官方开始。给社会以真相,是公务员的义务与责任。希望对于谣言的追究责任,先从官员开始,切勿乱了秩序。 

推荐 8