财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 国内对于血拆首次追究刑事责任。

国内对于血拆首次追究刑事责任。

今年的6月23日,在山西朔州发生了血拆事件。山西省委、纪委、检察院对此十分重视,成立专门机构依法追究对于该起血拆负有责任的人员的刑事责任。其中对于引起6·23事件的法院负责人和对次日吴瑞曹母亲乔香莲在公安机关非正常的死亡负责的警方官员,有关部门追究责任的工作有明显进展。有关官员已经批捕,这将是国内对于血拆的首次追究刑事责任。

6·23血拆事件是最高人民法院5月6日针对株洲强拆血案发出紧急通知,重申强拆纪律后发生的在国内外重大影响的案件。从拆迁到征收,对发生的血案总是说要依照刑法追究责任,而实际工作中很少使用这一手段。导致血拆案件在公权力的推动下频繁发生。严重影响了党中央、国务院构建和谐社会的努力,影响到共产党的执政地位。

吴学文是大同浑源人,47岁;妻子乔香莲是大同灵丘人,43岁。吴学文的两个儿子相差一岁,小儿子今年21岁,在4岁的时候出了车祸,双腿截肢。家中还有个70多岁的老母亲。
  多年来,吴学文夫妇两人一直在朔州打工,打拼多年买下了现在住的这所房子。2010年12月16日,朔城区城市房屋拆迁管理办公室对吴学文家作出了朔方拆迁字[2010]第0155号裁决书,裁决书要求吴学文在限期内对房屋进行自行拆迁,否则将申请法院强制执行。
  当裁决书送达吴学文家时,吴学文拒签,遂被留置送达。
  2011年3月20日,朔城区城市房屋拆迁管理办公室向朔城区人民法院依法申请执行。
  2011年6月19日,朔城区分管副区长乔九明、朔城区人民法院院长贾新耐及王大海最后一次来到吴学文家中做动员工作,但仍未达成协议。
  于是,2011年6月23日,朔城区人民法院作出了对吴学文住宅进行强制执行的决定。吴持刀在房顶抵抗,区住房建设局局长刘志秀爬上房顶,边劝说吴学文,边夺下了吴手上的刀。吴学文又从腿间抽出一把匕首向刘志秀身上连捅数刀,又将工作人员钟卫捅伤。钟卫经医院抢救无效死亡。6月23日16时许,吴学文和其妻子,还有他们的大儿子吴瑞曹由法院移交到公安机关。

  24日15时35分,乔香莲晕倒。15时56分,乔香莲被送到医院进行抢救。19时23分,医院宣告乔香莲死亡。吴学文也右臂和左腿骨拆折,我今天见到吴时,手臂尚未康复。这个案件我们是法律援助,能否达到目标,还难以预料。不过,吴在看守所已经充分了解了我们所办的本溪张剑案的有关情况。

暴力拆迁为国人所痛恨,为世人所耻笑。但是,在"政府经营城市"的歪风掩护下,执法者抱成一团,民众从上访、诉讼难以凑效的情况下,暴力反抗成为一种无奈的选择。但愿这次山西省的依法处理血拆事件能够给社会提个醒,使血拆事件真正的不再发生。

推荐 9