财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 2012,新年天寒春意浓。

2012,新年天寒春意浓。

昨天晚上,在江西商会举行的新年酒会上认真敬了原江西省委书记万绍芬同志一杯酒。应给老书记敬酒的的理由有二,一是她主政江西时反腐动真格,在当时的胡耀邦总书记的支持下,将时任省长的倪献策绳之以法。若是那个力度能维持至今,国内的官场腐败决不是现在的状况。二是在她的支持下,1986年江西省进行国内首次律师资格统考,为了1988年的律师资格考试成为国考以及国家司法资格统考奠定了基础。相比之下,现在的官员做事确欠公正和认真。

由于前天在锡林郭勒领教了零下28度,昨天下午很有新年天寒春意浓的感受。下午三点作为阳光导师参加了在十月大厦的青年律师活动,深感任何国家的前途是在下一代,而中国的希望在年轻的法律人(青年律师是一部分)。于是,在签名布上留下诗一首:

老夫应为小辈想,

做好人梯亦荣光。

北京青年律师汇,

满场才俊有希望。

酒会上,巧遇比我低两届的校友徐斯平,回忆40年前的中学生活,对于人生亦有新的感悟。是啊,年近6旬了,光阴如箭非空言,社会责任和使命感更重。晚上乘着酒兴继续对<2011中国拆迁年度报告>的修改,决不有假话套话。

推荐 15