财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 吴斌是英雄吗?

吴斌是英雄吗?

吴斌是英雄吗?

这几天,杭州很忙,浙江省的领导也很忙,各大主流媒体更没有闲着。原因是出了吴斌这位英雄。然而,我却有一些与领导们不同的看法。

5月29日,杭州司机吴斌生命中的最后一个职业行为,震撼、感动了无数人。他驾驶的客车在途中遭到对向车道突然飞来的铁块的袭击,之后,他强忍疼痛让车缓缓减速,稳稳地停车,打起双闪灯,拉好手刹,最后解开安全带挣扎着站起来,打开车门,保全了车上24名乘客的安全。直到生命的最后一刻,吴斌所做的,在他的心目中,真的只是一个司机本来就应该要做的工作。然而,社会给予了充分的肯定。各种各样的荣誉都来了。

媒体报道,昨天下午,杭州“最美司机”吴斌的遗体送别仪式举行,上万名市民自发前去为他送别。很多市民手捧鲜花,拉起横幅,挥泪齐喊“吴斌,一路走好!”还有很多市民自发地当起志愿者,维持交通秩序。真的是自发而非组织的?我不全信。因为这样的群体性活动,没人组织,交通本身就是大问题,何况领导干部们安全。

现实生活中,像吴斌那样,发生意外先安全停车、疏散乘客的司机可能是绝大多数,这也是操作规程所规定的。吴斌这样做了,应当肯定,应当表扬,但无限拔高似乎又落入了俗套。尤其是有的文章很有文革语言,例如挽救了24位乘客的命运云云。虽然吴斌假如没有规范操作,可能发生事故,也可能是24位乘客亡命,但这仍然是可能。把可能说成必然,就不是实事求是了。

当前的中国需要弘扬时代精神,需要弘扬正气,但是过分拔高就不一定取得好效果。我们尊敬吴斌,不是他是个英雄,而恰恰是他做了一个正常人应当做的事情。职业精神,也可以称之为人性闪光,是所有职业人应该做的。   的确。世间的很多高尚,出自于平凡的选择,也出自于简单的信念。但是,我们不仅期望在平凡岗位上的人对于职业道德的执着和坚守,更期望那些公众关心的人能比吴斌做得更好。也许是不平凡的岗位上的人做得不太好,才使平凡的岗位上按照规范操作的人成为英雄。从这个角度,我们从吴斌被广泛宣传成英雄的同时看到社会道德的沦丧。所以,吴斌是民众心中的英雄,是草根英雄,而非官员所拔高宣传的英雄,更不是贵族英雄。

也许我的话不一定符合媒体宣传的观点,而我希望全社会坚守基本的职业精神和人性原则是不会错的。如果那些在不平凡岗位上的人能学吴斌,这才是对吴斌最好的纪念。

推荐 15