财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 补偿低卡了长沙地铁1号线一年半?

补偿低卡了长沙地铁1号线一年半?

今年1月公布的国务院590号令第19条规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。市场价格不是评估价格!补偿价至少应和附近小区市场价格看齐.保证被征收户能用补偿价在市场上买到相同水平的房子,“不得低于”则意味着有给被征收户更多实惠的空间。

三片楼房卡了地铁1号线一年半
拆迁户嫌补偿太低不愿搬,三个地铁站至今未开工 1号线2014年底通车有点难
记者 叶子君 实习生 唐晓佳 石亮昶
补偿低卡了长沙地铁1号线一年半?

6月14日,长沙市开福寺路福源公寓,每栋房子上都挂着拆迁动员标语。记者 田超 摄

本报6月14日讯  距开工仪式已有一年半时间,因征收补偿谈不拢,长沙市地铁1号线至今有3个站未开工。承接3个地铁站建设的中铁三局相关负责人担心,如不及时解决这个问题,1号线将无法如期在2014年底通车。

开工1年多三地铁站未动工

长沙地铁1号线一期工程连接汽车北站和万家丽路站,基本沿芙蓉路铺设,中间一段转沿黄兴路并在黄兴北路上设3个站:开福寺站、湘雅路站、营盘路站。但自2010年12月26日举行动工仪式至今,这3个站仍未开工 。

“地铁站所在地房子拆不下来,腾不出场地,我们没办法干活。”中铁三局项目部二十来人已在黄兴北路旁等了一年半。

记者了解到,3个地铁站分别位于开福寺路、湘雅路、营盘路与规划黄兴北路交叉处,属于黄兴北路棚户区改造范围,棚改今年3月启动,尚未到6月18日征收签约最后期限。

拆迁户:补偿低了不愿搬

记者走访发现,3个地铁站至今未动工是因为部分拆迁户认为补偿款较低。开福寺站站位上方是福源公寓四栋居民楼,小区158户中还有85户未签订拆迁协议。

“支持地铁建设是应该的,但车库补偿价有点低了。”1栋三单元袁建文还没签协议,他有一间21平方米的车库,“15年前花2400元每平方米买的,如今只补3580元每平方米。”袁建文说,他没想靠房子拆迁发大财,补偿价至少应和附近小区看齐。 同住三单元的易女士和陈女士附和,她们“100%支持地铁工程,但补偿款确实少了点,只能在同地段买个毛坯房。”

据了解,涉及开福寺地铁站的被征收户50%已签约,目前只有20%搬迁,湘雅路站和营盘路站的拆迁情况也好不到哪去。中铁三局直摇头:“进场施工还不知道要等多久。”

指挥部:第三方评估后的市场价

负责福源公寓征收的新河分指挥部副指挥长彭娟对被征收户的心情表示理解,同时解释,房屋及车库赔偿价格是经第三方评估后确定的。

目前长沙市中档楼盘车位售价约8-11万,“如果不拆迁,此类车库市场成交价也在7万左右。”新河分指挥部指挥长张武表示,黄兴北路棚改是国务院590号令公布后开福区的第一个项目,老政是评估加协商,新政刚性较强,考虑到被征收户需要更多时间理解新政,已将签约截止日期推迟到7月底。对于在补偿决定规定期限内不搬迁的住户,开福区政府可依法申请长沙市人民法院强制执行。

■记者 叶子君 实习生 唐晓佳 石亮昶

链接

南昌地铁因拆迁至今未动工

“全国有多起因拆迁谈不拢导致地铁延期通车的先例,和长沙地铁同时拿到国家发改委批复的南昌地铁至今未动工。”中华全国律师协会行政法专业委员会副主任王才亮说。今年1月公布的国务院590号令第19条规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。王才亮说,这条规定有两层含义,首先是保证被征收户能用补偿价在市场上买到相同水平的房子,“不得低于”则意味着有给被征收户更多实惠的空间。

http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2012-06/15/content_515082.htm?div=-1
推荐 0