财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 中国律师,挑战自己!

中国律师,挑战自己!

中国律师,挑战自己!

    端午节前,律师无用论似乎有了一个新高潮,这是对于中国律师的一个新的考验。

先是6月21日网友@杜芝富 发帖称:"今天下午律师朋友对我说:他不想做律师了,我问其为何不做律师了,律师朋友说。因为当事人的一句话,问?当事人说了什么?当事人说:我就是因为没有钱,才请你做我律师,如果我有钱,我就直接送钱了,律师沉默良久,不知如何是好"?此帖一出,立即引起了网友的关心,一天转发过千,拷问的是社会对于律师与法治的关系。

    后是@中国企业家杂志新浪机构认证的帖子说:"【吴英:律师真的没什么用】据21世纪经济报道,6月21日,吴英正式服刑后第一次家属探视。包括吴永正夫妇家属一共来了12人。一个月前,吴英案重审,以集资诈骗罪改判死缓。她觉得,“律师真的没什么用,请哪个都一样”。她再三关照家人要把一审、二审、发回重审和终审判决书各复印5份寄给她"。媒体披露吴英对于其辩护律师的认识,表现出她为人缺少感恩之心和畏惧之心,同时也让我看到当前法治的困境。虽然她的辩护人认为无罪的观点沒有被采纳是客观事实,但这也是刑事辩护的常见现象。吴英案的辩护律师是认真捍卫吴的利益,并且由此引起社会的空前关注,正是在以律师为重要参加者的争论中形成了罪不致死的结论,她才得以保命。对吴案,我是在多个场合表达其罪不致死的观点,侥幸与结果一致,然而我们都清楚地认识自己的发声只是一朵浪花,可大江大河不正是那一滴一滴的水形成的吗?我相信所有关心吴英的发言者都对此无悔!

上面的两个帖子导致网上对律师非议与争论多多,给节日增加了学习气氛。律师与当事人的关系是始终陪伴律师行业的课题。我们唯有将民众的批评当作挑战和镜子,时刻提醒切莫忘乎所以。如昨日,网上微搏显示,当周泽与扬金柱等律师尚在小河口苦苦挣扎时,亦有同行已经潇洒的在游览国内外的名胜风光。这是各个人的不同选择,应该是互相尊重,而无可厚菲。

又如每年的律师考核是个坎,同行有威猛的考核他人的也有被考核百般挑剔的。至于收入,如川西阿坝的律师,常有一袋土豆便充抵了事。也有京沪上广的律师个案收入数以百万千万的。即使是当了人民代表或政协委员的律师,一生也是各有千秋。

做律师者各有追求,无论作为事业、职业,大家应该和而不同。但是,我希望同行们恪守公平正义的底线决不可突破,切莫将良知去换那些身外之物。

至于当事人如何看律师,谁人背后不被人说?又有谁人背后不说人?天地良心,是非自有公论,但求无愧我心。逃避是容易的,坚持才难。为之有感,改古诗如下,共勉于友人:

我本将心向明月,

不计明月照沟渠。

落花总是随风去,

化着春泥仍护花。

推荐 0