财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 枪杀兄弟判了无期 皆因拆迁补偿惹祸。

枪杀兄弟判了无期 皆因拆迁补偿惹祸。

无数的悲剧证明拆迁背后的土地利益啊,是个祸根。今天上午,北京市一中院对曾轰动京城的“大兴董事长遭枪杀案”在一中院开庭宣判。枪杀北京达龙投资集团公司董事长赫全根的被告人陈照明被判处无期徒刑。我与李志强律师作为陈照明的辩护人,为陈辩护时认真研究案情,辩护中请法院考虑该案的起因是陈的房屋被拆迁而一直未获补偿安置,案发后陈认罪态度较好等情况。应当说辩护是成功的,但我没有一丝高兴。因为,这个案使兄弟反目,多个家庭陷于悲剧。附此前有关该案的媒体报道:2012-04-02 10:29:49  来源:股城网http://www.mzyfz.com/cms/lvshijulebu/falvdongtai/jinritoutiao/html/804/2012-04-02/content-336758.html

*地产纠纷枪杀兄弟*:地产纠纷枪杀兄弟?地产纠纷枪杀兄弟都是钱惹的祸。地产纠纷枪杀兄弟,律师称因拆迁补偿惹祸。地产纠纷枪杀兄弟,地产纠纷致把兄弟反目成仇。地产纠纷枪杀兄弟,5旬男双手持枪杀三弟。地产纠纷枪杀兄弟,涉案老大当庭认罪。地产纠纷枪杀兄弟,官方精神鉴定矛盾。地产纠纷枪杀兄弟引关注。今天上午,曾轰动京城的“大兴董事长遭枪杀案”在一中院开庭审理。枪杀北京达龙投资集团公司董事长赫全根的凶手陈照明,上午在庭审中表示认罪,他曾想过要自杀。

 枪杀兄弟判了无期 皆因拆迁补偿惹祸。





  上午9时30分,北京才良律师事务所主任王才亮先来到了法庭,他担任被告人陈照明的辩护人。

  王律师简单向记者介绍了案情。陈照明和赫全根是结拜兄弟,两人曾合伙做生意。后来陈照明经营餐饮业,开了一家食府,还附带有KTV,而赫全根则经营房地产。赫全根在开发房地产的过程中,把陈照明的餐馆拆了,因两人是结拜兄弟,当时并未谈及补偿多少钱。但是,此后几年中,陈照明因无生意可做,生活渐渐困难,而两人对补偿一事又谈不拢。最终积冤愈深,陈照明持枪杀害了赫全根。

  “我在会见陈照明的过程中,他对自己非法持有枪支和故意杀人这两个罪都表示认罪。”王才亮表示。

 

枪杀兄弟判了无期 皆因拆迁补偿惹祸。

地产纠纷枪杀兄弟:陈照明(左)和刘德清(右)在法庭受审时表示认罪。

  陈照明今年50岁,系河南省南阳市人,户籍所在地为北京市大兴区。检方起诉称,陈照明与赫全根自2007年以来,因经济问题产生矛盾。2010年11月25日14时许,陈照明前往赫全根位于大兴区旧宫镇的达龙公司,向赫全根索要补偿款未果,并与该公司保安发生冲突。于是,陈照明起意报复赫全根,他返回家中,取出单管猎枪和仿“六四”式手枪各一支,并闯入达龙公司赫全根办公室内,向赫全根连开两枪,击中赫的头面部和胸部,致赫急性失血性休克死亡。

  作案后,陈照明逃至旧宫镇“清龙宫KTV”刘德清的办公室内,告知自己持枪射击赫全根一事,刘德清明知陈照明犯罪,仍电话约来王近才(在逃)一同商议对策,后又指使他人把陈照明的枪支藏匿。之后,在公安机关调查时,刘德清故意隐瞒事实,称案发后未见到过陈照明及其所用枪支。

直到上午11时,此案才开庭审理。被押进法庭后,陈照明与刘德清比较镇定,在回答法官询问时比较有条理。

  陈照明于2010年12月31日被逮捕,被捕后,警方曾对其做了精神问题鉴定。

  陈照明的家属出具了一份刑事责任能力鉴定书,委托单位是北京市公安局预审总队。鉴定结论是陈照明被诊断为器质性人格障碍,2010年11月25日实施违法行为时,受疾病影响,控制能力减低,评定为限制刑事责任能力。

  王才亮律师说,对于这份鉴定书,被害人家属并不认可,后来检方重新对陈照明做了鉴定,结论是无精神问题。

  不过,王才亮律师说,由于第一份鉴定书是警方依法做出的,他在质证时,会要求法院认可第一份鉴定书。而陈照明是否为限制刑事责任能力人,对其最终的量刑结果有决定性影响。

  被害人家属提出上百万元的民事索赔,王才亮介绍说,庭审前,被告人家属多方借钱,先支付了10万元。

“我认罪。”刚说完这三个字,陈照明的情绪就有些激动,他的双眼浸满了泪水,在述说事情的经过时,他不停地叹气。

  “我和赫全根有20多年的兄弟关系了,一直不错。”陈照明说,他的歌厅和饭店证照都全,一开始是租的房,后来又自己盖了房,装修时又花了几十万。2007年时,赫全根要把陈的饭店拆了盖楼房,然后卖给航天部门,陈照明也同意了。陈照明说:“当时赫全根承诺给我钱,但这都是空话,没有证人,哥们儿之间都没有手续。后来赫全根盖的楼房因为没合法手续,航天部门不要。”

  陈照明说,他的两个孩子都大了,正需要花钱,饭店这一拆,没了生活来源,家庭生活确实困难。对于兄弟之间的补偿纠纷,有中间人插手调解。后来赫全根说给他一块地,他一看,那块地没法用,因为有高压电线杆。

  “出事那天,我喝了点酒,路过赫全根的公司时,心说去找老三聊聊天去。一进公司大厅,保安问我找老总有啥事,我一下就急了,我是赫全根的大哥,我找他还要让保安拦啊?我也没太争执,就上楼找到了赫全根。”陈照明说,在他下楼时,上来4个保安,还和他产生了争执,他很生气,就像个机器人似的,脑子里也不知道想的啥,就回家拿了两把枪,把赫全根给杀了。

  据了解,陈照明打小和母亲一起生活,16岁就不上学了。在他20多岁时,因母亲去世,他跟随大姐到北京,在工地上当架子工。在工地上,陈照明认识了赫全根和刘德清,其中刘德清比陈照明小两岁,而赫全根又比刘德清小几个月。

  陈照明、刘德清、赫全根三人都来自河南,1989年,三人结拜为兄弟。陈照明是大哥,赫全根排行老三。不久,三人合伙成立了一家装修公司。发迹之后,三兄弟分别在大兴区置下产业,连户口也迁到了大兴区。

推荐 0