财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 灾后应对要实事求是。

灾后应对要实事求是。

上周末一场大雨袭击北京,人们似乎到今天还没有从灾难的阴影中出来。一个十分重要的原因是政府的危机应对没有脱离老套。例如灾难前后,政府如何与民众沟通,似乎诚意还是没有到位。最让人们关心的是伤亡人数,已经知道的是牺牲了37个人,但显然是一个需要调整的数字。

其次,灾后最需要的是亡羊补牢,总结教训,但官员们讲的是预报预警预案非常到位,言下之意是政府无失职行为。然而,不仅死难者家属在悲伤之余对此有意见,媒体和民众也在质疑。作为一个在北京工作的非北京人,亲历了这场灾难深感政府应对的措施不力的后果。比如一桥一方案,实际上有的桥就没有到位疏导车辆。

为此灾后的总结经验教训应当防止“三个掩盖”:自然灾害不能掩盖防灾工作的没到位。抗灾中英雄行为不能掩盖一些官员的失职与带来的巨大损失。民众的无私救助事迹不能掩盖发涝灾财的丑陋行为。实事求是才能让社会和谐发展。

此外,还要坚持“三不放过”即灾难的原因没有查明不放过;责任人没有追究不放过;补救措施不到位不放过。

推荐 0