财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > "碰瓷"与明哲保身。

"碰瓷"与明哲保身。

 
 

   在我老家景德镇的上世纪八十年代,有一种活叫“碰瓷”。流氓们专盯外地客人下手,主动碰撞而将手中的瓷器掉地索要高额赔偿。经打击如今己少见。近来,网上公共事件如盘锦枪案.湘潭焚案.宁波px.三峡库区化工案.转基因食品事件等事关社会安全底线本应引起社会各界关注。然而,事实是关心的人并不多。无论是公知还是五毛中的大多数都视而不见。何故?江湖风波险恶,所以多数人虽然选择明哲保身,是非还是拎得清的,就是出来打酱油的,但忍不住关注一下.如果每个人都只对自己受到的伤害喋喋不休,而不关心他人及公共安全,最终其委屈得不到公众关心.未来不掌握在自己的手里.

   律师被抓不是新事物,但这两年频率有点高,当引起重视。什么济南律师舒向新 被抓在十八大召开之际仍然引起社会如此关注?第一,舒是因办征地拆迁案件与政府产生矛盾,而征地拆迁是当前社会矛盾的最热点之一。众多的征地拆迁当事人必然关注于此。第二,近年来律师为维权而屡屡与地方政府产生矛盾,政府在維稳的口号下打压律师冲击法治底线,社会应关注。天下人关心天下事。

    舒向新律师在年初见了我一面,因我是始终公开关心他的人之一。见面时我曾指出其处理冠县案做法有不妥之处,但没有严重到吊照和刑事犯罪的程度。故劝其与司法机关认真沟通,但效果不佳。此次被拘,@济南公安 不限于冠县案件,我没有调查就没有发言权,但指出江湖风波险恶,律师除关注欲加之罪外,自身也要提高素质,恪守执业纪律、执业道德,防止授人以柄。

 



推荐 0