财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 巴彦淖尔市两级法院即日起开通“律师绿色通道”

巴彦淖尔市两级法院即日起开通“律师绿色通道”

巴彦淖尔市两级法院即日起开通“律师绿色通道”,律师只需要查验证件 总算在北京市之前有了突破!肯定巴市法院和内蒙古自治区有关方面的努力。

李建平院长邮件全文 :

朱孝顶律师:您好!

您的来信收悉。首先我代表巴彦淖尔全市法院感谢您对我市法院工作的重视与监督,并对我院工作人员在工作作风上的欠缺表示歉意

我们一直认为,律师和法官虽然职业身份不同,但同是法律职业人,在平安建设、法治建设中的目标追求是一致的,那就是“维护当事人的合法权益,维护法律法规的正确实施,维护社会公平正义”,让涉诉群众尽快了结诉愿和尽可能地减少诉讼成本,让人民群众从每一个司法个案中切实感受到公平正义。“律师是一方当事人的法官,法官是各方当事人的律师”,这句话虽然有失偏颇,但也在一定程度上反映出,法官与律师之间应当构建相互尊重、相互理解、理性沟通、良性互动的和谐关系。

对您反映的问题,我们高度重视,结合我院正在深入开展的加强司法公正、树立司法公信活动,近日我院又专门召开了“依法保障律师行使权利,共同促进司法公信”的有市政法委、人大常委会、全市政法单位、律协领导及全市律师事务所主任参加的座谈会,与律师界朋友广泛深入探讨了法院、律师共同维护社会公平正义,法院司法为民公正司法,律师严格履行执业宗旨等各方面问题,也包括朱律师所提出的律师接受安检的具体问题。结合大家的意见,借鉴兄弟法院经验,经我们认真研究,决定即日起在我市两级法院全部开通“律师绿色通道”,律师出庭只需查验证件,共同构建和谐、诚信、互信、礼让的司法环境。

沟通才能了解,了解才能理解,理解才能消除误解。诚恳希望我们在今后的工作中进一步加强沟通,增进了解,多一些真诚的理解,少一些不必要的误解。我们将进一步加强巴彦淖尔市法院的司法作风建设和干警纪律建设,为人民群众提供更加和谐、温馨、周到的司法服务环境。

欢迎您一如既往地监督支持关注我们的工作!

                                                                                  李建平

                                                                           二零一三年五月二十五日



推荐 11