财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 宜黄命案与中秋报应

宜黄命案与中秋报应

中秋了,重感冒打乱完善我的《不动产征收征用管理法(立法建议稿)》工作。静下来,就胡思乱想。昨天晚上朋友们欢迎去江西的三位律师回京的酒会上拟就一段顺口溜作为中秋的贺词,发上来,给朋友们共享。

又是一个中秋夜,

悲哉华夏月未圆。

宜黄命案因拆迁,

外有倭寇扣渔船。

草根一族愁蜗居,

股民手里真缺钱。

庙堂高噫江湖远,

民主正本廉清源。

席间,人们聊到报应也有点意思,作为无神论者,本不信鬼神之说。而且尚无证据证明那个世界的存在,但人们依旧希望有那么一种力量来赏善罚恶。这不,杭州市的朋友们来信说:浙江省高院出大事了!2010年9月21日上午,浙江省高级人民法院副院长童兆洪在浙江省高院15楼办公室上吊身亡。而原浙江省高级法院立案一庭副庭长、高级法官潘华山案这时正一审开庭。童兆洪曾参加过全国律协举办的民商法实务论坛的活动,我们认识但无接触。对潘华山,我就有过多次交谈,这人法律功底尚扎实,但缺乏执法为民的理念。记得是宁波江东区的一群外来打工者买了当地的房屋,拆迁来了,当地以户口是否在宁波为标准,外来打工者只能折半计算。这个案件政府让去找法院,法院让去找政府,至今未能解决。二审就是潘华山的审判长,就此案我和潘交谈过。当时感觉挺好,而后的裁定书依旧驳回上诉。潘华山接待过外来打工者的多次再审申请,态度则日趋恶劣。执法者眼里只剩下钱,没有了对于法律的敬畏之心,如此下场也是一种报应。

其次,方舟子被伤害案告破,给很多关心此事报了一个喜信。方舟子被伤害案震惊全国,所以我认为这北京警方给全国人民送来的中秋礼物。

再看宜黄拆迁命案,我们希望这一事件能得到公正和妥善处理,如何走向还是有规律性。捂盖子是最笨的方法。且看抚州方面如何处理?如何自圆其说?须知,一个谎言得要十个谎言来掩盖。群众是真正的英雄,古往今来皆如此。



推荐 14